Чёрно-белая история

2862a41e58eee1766e29ac9ae553c196

Западные ребятишки верят, что у Санта-Клауса есть волшебный список «хороших» и «плохих» деток. Он внимательно смотрит за тем, как ведут себя девочки и мальчики в течение всего года, и подарки получают только счастливчики из первого списка, а остальные, соответственно, в полном пролёте.

Вот и у меня на этой неделе возникло устойчивое ощущение, что я почему-то попала к Санте в чёрный лист. И почувствовала я это в ту минуту, когда провизор оптики огласил свой неутешительный вердикт очкам: «Сломана не дужка, а оправа. Ремонту не подлежит, гарантия не покрывает. С вас триста долларов».

Триста долларов? За очки, которые даже не я сломала! И даже не трёхлетняя Котя! А безобидный годовалый Серёжик. А очкам всего полгода!

А ведь я – регент, и без очков не вижу не то что нот, я и хористов не отличу. Встану где попало и начну дирижировать. В лучшем случае кучкой случайно найденных прихожан, в худшем – кустами возле храма.

И ещё… Это значило, что одна моя маленькая рождественская мечта не сбудется…

Мечту я увидела в магазине два месяца назад. Как и положено уважающей себя рождественской мечте, она была дорогой и бесполезной, но очень милой сердцу.

Тяжко вздохнув и укорив себя за глупости (взрослая тётя, мать двоих детей, а туда же!) и расточительность (с одним работающим от контракта до контракта человеком на троих неработающих, но кушающих), я затолкала её в самые дальние задворки подсознания.

Время от времени мечта всплывала наружу, заманчиво подмигивая и являя миру всё новые прекрасные грани своего потенциального бытия в моей жизни, но я была неприступна и на провокации не поддавалась.

Наконец, выяснив случайно, что сие чудо сделано ограниченной серией всего в 1800 экземпляров и просто должно быть в коллекции такого психа мишкомана, как я, пришлось сдаться на милость победителя.

Мой муж путём нечеловеческих усилий и применения телепатических и дипломатических способностей таки смог установить причину моих терзаний и пообещал, что если вдруг Мечта все еще будет находиться по адресу в понедельник, когда мы собираемся идти отдавать в гарантийный ремонт очки, значит, это судьба, и мы обязательно встретимся.

Весь вечер я ходила кругами, уговаривая себя не расстраиваться, если вдруг её уже купил какой-то другой, счастливый человек. И вот тебе новость… Триста долларов! В четыре раза больше той суммы, с которой я не позволяла себе расстаться просто так.

И я сделала то, чего взрослые тети не делают. Никогда. Тем более на публике. Я расплакалась.

Дяденька-провизор растерялся, посоветовался с другими работниками и… предложил мне заплатить вместо трехсот долларов сто. За новую оправу.

Муж, конечно, согласился. Я, шмыгая носом, тоже. Всё-таки сто долларов в три раза лучше, чем триста, но… Все равно это означало, что моя мечта останется там, где была… Ведь очки важнее. И дети тоже.

Хорошо все-таки, что источником поломки был Сережа. Боюсь, на Катю я бы все равно непроизвольно сердилась, винила бы и читала нудные нотации просто потому, что мне некуда девать раздражение и досаду: вместо вожделенного подарка я останусь с очками, которые уже воспринимаю как дополнительную часть тела…

А Сережик, ну что с него возьмешь! Он и ходить-то только научился, мир изучает и хватает все подряд от кошачьего хвоста до очков. Хвост Кузик отбил обратно, а я вот не успела. Да и потом в глобальном смысле я же жила без этой мечты, вот и дальше проживу.

Эти размышления прервал муж, вручив мне пакет из того самого магазина. Знаете, что было внутри? Правильно.
МишкаМоейМечты.

Да-да. Мишка.

«Чем же он такой особенный», – спросите вы?

Помимо того, что я имею к ним слабость, а джентльмен с голубым носом в принципе хорош и красив, есть еще одна причина, по которой мне запал в душу именно это мишка. Он очень похож на моего мужа лет через -дцать, где-то к Золотой свадьбе. Та же жилеточка, галстук-кроватт, пиджачок и общая неотразимость.

А почему я плакала? Дело, конечно, вовсе не в мишке. И даже не в сломанных очках. И уж тем более не в деньгах. Дело в том, что я сама непроизвольно в своей голове всё раскрасила в черно-белые цвета и тем самым загнала в угол саму себя.

Гарантии нет? – Чёрное.
Сумма, отложенная на подарок, ушла на ремонт? – Чёрное.
Подарка нет? – Черное.
О! Мишку подарили! – Однозначно белое.
И так далее.

А как же тогда сюда вписать то, что мне сделали огромную скидку на оправу, хотя не должны были? Черное? Белое? Серое? Или что мишка таки меня дождался?

А то, что мой очень ответственный к финансам муж решил сделать мне приятное и выкроить сумму на милую сердцу, но по сути бесполезную вещь?

Слава Богу, что мир имеет много разных красок, ярких и спокойных, глянцевых и матовых, с оттенками, полутонами, бликами и отражениями. В этом и есть жизнь. Разная. Разноцветная. И надо учиться принимать ее полностью, вот как есть. Тогда и мечта может стать ближе. Моя заняла свое место на полке в гостиной.

А пока писала эту заметку, пришло письмо от австралийского государства, что оно, государство то бишь, не доплатило нам за налоги в прошлом году. И, дико извиняясь, решило вернуть. Какое сознательное государство! Бывает же такое!

Якісні українські меблі з дерева retro-mebli.com

Comments are closed.

сім'я | стиль | навчання | модний одяг | макіяж | краса | кохання | косметика | корисні продукти | корисні поради | здорове харчування | здорова шкіра | взаєморозуміння | активний відпочинок